传统PC疲态已现 台北电脑展跟随多过创新

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-06-08 [评论]

    普信网6月8日消息经过多年的发展,台北国际电脑展已经成为亚洲最大,全球第二大B2B专业电脑展。但是最近几年,随着移动互联网和智能手机、平板电脑的发展。传统PC行业的疲势已经越来越明显了。再加上苹果、谷歌和微软等IT巨头单独举办的发布会吸引了更多的关注。Computex虽然仍属盛会,但却显得有些落寞。更有人戏称,Computex更像是台湾IT人忙里偷闲的见面叙旧会。

    的确,对于台湾本土厂商来说。Computex是台湾IT厂商最好的露脸机会,也是宏碁华硕等台系著名厂商的最好舞台。而这也是该展会当初设立的初衷。但是,台湾IT业在其发展之初的方向选择,虽然在传统PC时代获得了很大的成功,却也为今日移动互联网智能终端时代的落后埋下了伏笔。

    IT业发展之初,传统PC产品几乎就是消费电子的全部,而那时的台湾拥有硅谷没有大量廉价劳动力,同时还拥有高素质的工程师。这种天时,地利,人和都全占有的优势让大批硬件制造、代工产业流入台湾,台湾电子产业的雏形建立。

传统PC疲态已现 台北电脑展跟随多过创新

    而后,当PC产业的发展步入稳定的周期,台湾电子代工也开始分化,一部分注重提升代工量,成为最终用户不了解的幕后英雄,一部分转型品牌,依靠产品线及产量的优势迅速建立形象。有的厂商获得了成功,比如宏碁,华硕。它们成为了前五的PC厂商。但是,因为台湾电子业在系统软件、CPU设计这些核心领域先天不足。造成了更多的厂商却就此沦为了无名英雄,甚至是最终被市场淘汰。

    一个最明显的例子,英特尔提出上网本概念,宏碁,华硕两家企业便积极响应,在初期确实收到了不俗的成绩。但是上网本衰退之后,宏碁华硕的销量也大受影响。而近年来划时代、能够改变用户生活方式的电子产品,都是系统软件和优秀硬件设计(包括核心层)的高度整合,比如苹果的iPhone、iPad。这些标准的决定权都掌握在谷歌或者英特尔这种级别的厂商手里,台系厂商无法染指。台系电子产品没有创造式的发明,没有核心的技术优势,只有一些优秀的设计,成为了其挥之不去的阴影。

    PC将死的论调喊了多年,但是却依旧有着庞大的市场份额,加上HP和DELL的PC业务萎缩,此消彼长,台系厂商在PC业能够获得的份额足够维持他们大公司的地位。但台湾厂商想要获得跨越式的发展看起来却有些困难。因为转型说起来,做起来确实是非常不容易,从零开始未必一定能够做的好,所以这次Computex上也有某台系厂商高层表态不会转型。

    转型不易,但不代表不去改变。台湾厂商提升自己在消费电子产品的核心软硬件竞争力还是必需的,即使要走的路很长也还是想成为顶级厂商所需要走的。只不过短期内难以获得成效。就如今年的电脑展一样,台湾厂商们走的,仍然是跟随的道路。超级本,一体机,这一切或新或旧的概念,都不是台湾自己的基因。

 台式电脑相关产品资讯

未来5年手机将进入“认知系统”时代

普信网消息,据英国媒体18日报道,IBM近日发布了一项年度报告,预测未来5年科技发展趋势。该报告称

传播健康理念 华硕CM6830 售价4000元

华硕台式电脑将保障用户健康安全置为第一理念,已推出一款绿色家用台式电脑CM6830-B21C,该机不仅拥

 台式电脑相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友