首页 > 电脑整机 > 前景预测 > 正文

新微软,跟谁走?

PUXIN 作者:水央 来源:普信网 2013-07-23 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    2013年的7月,对于微软注定是“多事之秋”。

    微软7月11日公布了大规模的组织结构重组计划。其中最典型的变化是,原来独立的PC、手机、服务器等3款不同的操作系统将得以合并,同时成立了“设备与工作室工程部门”主要负责“微软硬件产品”,“应用与服务工程部门” 负责应用软件产品、“云与企业工程部门”负责面向企业的应用和远程产品服务。

    7月19日,微软发布了2012-2013财年第四财季财务报告,其中总营收达到199亿美元,比去年同期的181亿美元增长了10%,但低于业界分析师预计的207亿美元。财报最大的亮点在于Windows部门营收为44.11亿美元,去年同期为41.52亿美元、运营利润为10.99亿美元,去年同期为24.22亿美元——运营利润折损过半。导致这一变化的根本原因在于“Surface RT平板电脑“库存调整”导致的9亿美元费用支出”。据悉,最近微软平板电脑价格下调超过30%——微软正在“被迫”清理库存。

    微软运营的财报数据,被认为印证了微软架构调整的必要性:因为微软新季报几乎没有一个关键数据达到了此前的“预估值”。这已经是微软连续4季度交出低于预估值的财报。某种迹象表明微软正在走向下坡弯道:尤其是过去半年被寄予厚望的win8和Surface RT销售全部不达预期,正在深层次上加深微软的“结构性危机”。

    微软的结构性危机

    传统的微软,至少是在智能手机产品兴起之前的微软,遵循着一个特有的结构:一切围绕OS转。包括office、SQL Server、Exchange Server、Visual Studio这些重量级拳头产品,都是围绕操作系统OS平台运转。可以说在PC和服务器市场,windows os的占有率,就像是人体的心脏,不断的将新鲜的血液和养分“压向微软庞大身躯的每一个细胞”。这些要仰仗OS垄断性优势地位的产品不仅包括以上的各种拳头性的产品,甚至也包括MSN、IE、XBOX、游戏软件等一些列“小巧”的业务部门。

新微软,跟谁走?

    但是,当移动互联网兴起之后,微软终于出了问题。

    在过去的5年内,全球PC销量始终维持在3亿台左右——这就决定了微软依托PC市场的传统windows的市场规模。但是,智能手机产品为代表的移动互联网计算设备却在过去的三四年内,年销售量超过了3亿台。2013年仅中国市场,智能手机销量就渴望超过2亿台:截止2012年底,全球智能手机产品保有量为10亿台,计划2013年销量超9亿台。平板电脑方面,2012年全球出货达到1.2亿台,今年则可上升到2.2-2.6亿台。

    受到智能手机和平板电脑热销影响,自2011年三季度全球PC出货量上升到9610万台之后已经处于“销量下滑通路”。其中,最近五个季度,其销量连续下滑。2013年第一季度,全球台式电脑市场出货量下降了10.3%,笔记本电脑市场的出货量也下跌了13.1%,但是平板电脑的出货量却实现了106.1%的增长,智能手机涨势更为迅猛。

    从3亿台电脑,到9亿部智能手机、2亿台以上的平板电脑:消费市场需要使用操作系统的设备数量在呈几何级数的增长。但是,2012年微软在平板市场的占有率只有1%,智能手机市场好一些,渴望达到5%。这与此前微软在PC市场超过7成的占有率形成了鲜明对比。如果2013年微软不能再智能产品操作系统上有所起色,其在全球操作系统市场的占有率将下降到3成以下。

    对于微软OS失血是个大事情。这不仅与windows有关,也与office、SQL Server、Exchange Server、Visual Studio都有关系。因为,消费者和客户选择新的OS后,必然在上层应用软件方面也“改变消费习惯”。例如,针对于安卓操作系统的应用程序的开发,很多人已经不再依赖于Visual Studio。谷歌也在推出自己的office产品。甚至国内市场还有全免费的wps。

    因此,OS市场地位的变化,是一个足矣改变微软所有拳头产品市场结构的“支点”。对此,微软也心知肚明。

   

1 2 3 4 5 下一页
 电脑整机相关产品资讯
 电脑整机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友